РЕДИС |
Описание: Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья. Опыляется перекрестно (насекомыми), растение свето и влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое. Семена редиса прорастают при 3- 4°С, оптимальная температура для роста и развития корнеплодов 15- 18°С. Корнеплоды различной формы - от плоскоокруглой до длинной конической, в основном красной, розовой, малиновой и белой окраски. Масса их от 5 до 200гр. Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит сахара 3,72%, белка 1,23%, витамина С 25мг%, витамин В и другие полезные вещества. Посадка: Для равномерного поступления продукции редис высевают через 7-10 дней. Весной редис надо сеять как можно раньше, при первом выезде на дачу. Для подмосковья приблизительно с 20 апреля. Можно также практиковать подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытием из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты из камыша или других материалов. Для получения редиса в конце сентября - начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения - в начале сентября. Растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите чёрную плёнку, брезент, толь. Утром часов в шесть - восемь укрытие снять. При таком режиме выращивания редис образует плотный сочный корнеплод. Способы посева. Если вы используете качественные семена известной фирмы (голландские или отечественные, всё равно), а значит и качество семян гарантировано, то лучше их высевать в рядках по одному семени, через 3 - 5 см, междурядья - 15 - 20 см, глубина заделки семян 1.5 - 2 см. Если происхождение семян вызывает сомнение, то можно сеять широкорядным способом. Уход и болезни: Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают. При этом следует удалять слабые, деформированные растения. Оставляют хорошие растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. После прореживания редис необходимо полить из маленькой лейки методом дождевания из расчета по 2 л на 1 м2. В начальной стадии развития полив необходимо проводить часто, но не очень обильно по 2-3 л/м2. Когда наливается корнеплод, полив делают умеренный. Сбор урожая. Редис поспевает через 22-25 дней. Опаздывать с его уборкой нельзя, так как перезревшие корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Спелые корнеплоды необходимо выкопать, ботву обрезать. |
|